ProductIntroduction
宏明晶體專精於功能利基型晶體的生產,目前已有能力提供各樣化,不同尺寸的高質量LYSO閃爍晶體(Scintillator),包含晶棒(Ingot)、晶塊(Slab)、晶條(Pixel)及陣列(Array);同時本公司已在試產高低摻之Nd:Yag雷射晶體及 OSLD(Optically Stimulated Luminescense Dosimeter)運用之晶體,以滿足雷射產業與放射線產業客戶不同之需求。

LYSO閃爍晶體是正子攝影儀(Positron Emission Tomography, PET)之關鍵零組件,其整體放光量與反應時間遠勝於傳統醫學影像 所使用之BGO晶體,因此已成為業界採用的主要材料。由於閃爍晶 體具有將高能放射線轉換為可見光的特殊功能,在高階醫學影像、 高能物理、能源探勘應用上也扮演關鍵角色。本公司可依據客戶需 求,提供晶棒(Ingot)、不同厚度的晶塊(Slab)、客製化的晶條 (Pixel)與不同反射層的陣列(Array)。

摻釹釔鋁石榴石(Nd-YAG)雷射:以人工長晶製成的摻釹釔鋁石榴石結晶棒為活性介質,用強光照射激發得出1.06 微米的近紅外線雷射,此晶體的機械性能良好,硬度高、導熱性好,可高功率連續或重複脈衝輸出,是固體雷射裡最重要也是用途最廣的雷射。Nd-YAG 雷射加裝Q 開關,可得到高速重複脈衝,在工業上利用雷射來加工的項目包括︰打洞、焊接、切割、雕刻、鑽孔、模板修補、標記、表面處理等多種。若結合倍頻、三倍頻技術,可以得到綠光甚至紫外線波段的輸出,在電子工業上用途就更加廣泛。雷射晶棒除了工業用途之外,在醫學上的用途也非常普遍,近幾年流行的整容外科手術,已經運用Nd-YAG雷射做這方面的利用,或是皮膚疾病上的治療等等。它具有高的利用價值與穩定性,因此用途相當廣泛。

本公司亦取得專利技術授權生產OSLD光激發輻射檢測用晶體,與傳統的TLD(Thermo-luminescence Dosimeter)熱激發輻射偵檢劑相較,OSLD具備不易消光(Fade)、可重複計讀、不受環境溫、濕度和水氣等條件影響、耐候性佳、均勻度高等多項優點,已經成為輻射檢測之主流工具。

More More More